Juegos Parapanamericanos de Chile

Elías Romero ganó el oro en tenis de mesa y sacó pasaje a París

El argentino le ganó al brasileño Lucas Carvalhal.

Sábado, 18 de noviembre de 2023

El argentino Elías Romero venció al brasileño Lucas Carvalhal por 3-2 (11-9, 7-11, 13-11, 11-13 y 11-7) y se consagró campeón del torneo de tenis de mesa de los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, con lo que logró el cupo a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Elías Romero, en clase 5, se clasificó por primera vez a unos Juegos y ganó la tercera medalla dorada para la delegación argentina en Santiago 2023, luego de las obtenidas en natación por Analuz Pellitero (en la prueba de los 50 libre) y Diego Nicolás Rivero (en 100 pecho).

En el cuadro femenino de tenis de mesa, la argentina Giselle Muñoz -clase 6/7- se quedó con el segundo lugar del podio y la medalla de plata tras caer por 3-2 (13-15, 12-10, 9-11, 11-5 y 7-11) ante la mexicana Claudia Pérez.

En otra competencia, Nayla Kuell -clase 4/5- también sumó una presea de plata luego de perder con la favorita chilena Tamara Leonelli por 3-2 (11-2, 7-11, 4-11, 11-9 y 6-11).

Cinco medallas de bronce

Además hubo cinco medallas de bronce de los argentinos tras caer en semifinales: Mauro Depergola (clase 5) perdió ante su compatriota Elías Romero 3-0 (finalmente campeón); Eithan Skliarsky (clase 9) cayó 3-0 ante el estadounidense Tahl Leibovitz; Aleksy Kaniuka (C7) por 3-1 ante el brasileño Israel Stroh; Gabriel Copola (C3) por 3-1 contra el estadounidense Jenson Van Emburgh y Alejandro Pérez (C8), por 3-1 ante el costarricense Steven Roman.