Cayó el consumo de carne vacuna: casi 4 %
Se dispararon las exportaciones. un 81,7 % más el año pasado.
Jueves, 07 de febrero de 2019
Las exportaciones de carne vacuna en 2018 fueron las más elevadas de los últimos nueve años, pero el consumo interno bajó casi 4 % a raÃz de los fuertes aumentos de precios, según un informe de la cámara industrial del sector.
TODO AL EXTERIOR
Durante el año pasado y tras la devaluación, los empresarios vendieron al exterior 356 mil toneladas de peso producto, es decir, 81,7% más que 2017, equivalente a más de 39 mil toneladas.
En total, se colocaron 556 mil toneladas de res con hueso y en el último mes de 2018 se registraron exportaciones por 37.234 toneladas de carne vacuna, volumen que resultó 129% superior al de diciembre de 2017.
Asà lo reportó el último informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) que dirige Miguel Schiariti.
SE COME MENOS
También destacó que en enero de 2019 el consumo per cápita de carne vacuna fue equivalente a 55,5 kilos, resultando 3,8% menor al observado en igual perÃodo de 2018.
SUBEN PRECIOS
El ritmo de aumento del precio de los cortes vacunos se reactivó en enero, la hacienda en pie subió 14,1% con relación a diciembre.
FAENAS
En tanto, la faena de hembras es alta y sólo se puede comparar a las registradas en enero de 2008 y de 2009, perÃodo en el cual el sector transitó la peor fase de liquidación de vacas y vaquillonas de las últimas décadas.
La participación de las hembras en la faena total llegó a 47,8% en el arranque del año, 3,2 puntos porcentuales superior a la de enero de 2018, cuando se ubicó en 44,6%.