Piden no consumir choripanes no autorizados
Ya fueron atendidas 244 personas afectadas por consumir carne de cerdo.
Martes, 05 de octubre de 2021
Con foco en Villa del Totoral, la Provincia de Córdoba detectó un brote de Triquinosis, la enfermedad parasitaria que se transmite a los humanos a través de la carne y derivados.
En total, se confirmaron 131 casos en esa localidad, 13 en Córdoba capital, 5 en Sarmiento, 2 en Cañada de Luque, 2 en Jesús María, 2 en Colonia Caroya y uno en Bell Ville. Sin embargo, con el correr de las horas se sumaron otras decenas de casos y la cifra ya alcanza los 244.
Los pacientes fueron atendidos y tienen asistencia ambulatoria mientras se recuperan. Al ser entrevistados, relataron que habían consumido carne de cerdo que compraron en Villa del Totoral.
Síntomas similares al Covid-19
En un comunicado, la Provincia advirtió que "esta enfermedad inicialmente puede presentar síntomas compatibles con Covid-19".
"La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos", detallaron oficialmente.
Cuidado con los choripanes
Entre las recomendaciones, el ministerio de Salud convocó a "no consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados".
Además, destacó la importancia de:
- No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
- La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
- Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.
Controles
A partir de la alerta sanitaria por brote de triquinosis, la Dirección General de Fiscalización y Control y de Senasa fiscalizó el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, de alimentación y la comercialización de distintos establecimientos porcinos a partir del cual identificó el origen.
Para denunciar posibles casos o irregularidades, comunicarse al teléfono 0800-8888-AGRO.