La acusaron de manejar en estado de ebriedad pero ella no bebe
Su organismo funciona como si fuese una destilerÃa.
Jueves, 31 de diciembre de 2015
Una mujer acusada de conducir cuadruplicando los lÃmites permitidos en el Estado de Nueva York fue absuelta gracias a un insólito argumento de su abogado defensor: su organismo funciona como si fuese una destilerÃa. La mujer fue arrestada tras ser sometida a un test de alcoholemia en sangre en una ruta estadounidense y el aparato determinó que la mujer conducÃa en un excesivo estado de ebriedad: cuatro veces más que el nivel permitido.
Fue en ese momento cuando descubrió que sufre el extraño "sÃndrome de la auto-licorerÃa", a causa del cual su sistema digestivo convierte la comida que ingiere en alcohol, según explicó su abogado y publicó el diario La Vanguardia.
Un juez de paz de la ciudad estadounidense de Hamburgo archivó luego los cargos que pesaban contra la mujer por conducir en estado de ebriedad, tras recibir la documentación médica que acredita la condición de la acusada.
Según los profesionaless, el extraño sÃndrome que sufre provoca que cuando en sus intestinos se concentran altos niveles de levadura, ésta fermente los alimentos ricos en hidratos de carbono y produzca alcohol.
El "sÃndrome de la auto-licorerÃa" fue descrito por primera vez en el año 1970 en Japón. Expertos médicos y legales de EE.UU aseguran que desde entonces este argumento por parte de la defensa aparece cada vez en más casos de conducción bajo los efectos del alcohol.
La mujer absuelta demostró que sufrÃa dicho sÃndrome sometiéndose a la supervisión de dos enfermeras y de un fÃsico durante todo el dÃa. Estos comprobaron que no bebÃa alcohol y le fueron realizando análisis de sangre durante toda la jornada. Al final del dÃa, pese a no haber ingerido ni una gota de licor, dio un resultado positivo de 0,36.