Echaron a 15 trabajadores de emblemático hotel de Paraná
“Inventaron causas para despedir gente y no pagarles la indemnización”, dijo Uthgra.
Viernes, 31 de mayo de 2024
El titular de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) Entre Ríos, José Trlin Carelli,confirmó los despidos en el emblemático hotel Mayorazgo de la capital entrerriana y señaló que las cesantías comenzaron hace aproximadamente un mes.
“Los trabajadores despedidos hasta ahora son 15, se pusieron en contacto con nosotros y tuvieron audiencias con el Ministerio de Trabajo, algunos arreglaron y otros están en la tratativa”, aseguró el representante gremial y además aclaró que las bajas fueron en todas las áreas tanto como cocina, administración, hotelería y gastronomía dentro del casino.
Le inventaron causas
Trlin Carelli contó que “la modalidad de despidos fue a través de causas inventadas a trabajadores que llevan más de 15 años; la patronal hacía ir a un escribano, llaman a la persona y ahí notificaban la baja con causa justa para no pagarle indemnización”.
El titular de Uthgra ratificó en la gravedad del asunto en cuanto a la manera: “Los despidos están contemplados en la ley y hay una forma para hacerlos”, aclaró que existe un protocolo para reducir personal y señaló que “lo que están haciendo es para amedrentar a los trabajadores que quedan, por eso echan a los que tienen más antigüedad y sin pagarles un solo centavo”.
“No existe justificación cuando hay despidos con causas inventadas, es muy raro que en un establecimiento 15 trabajadores tengan razones para ser despedidos y eso no es una cuestión de la recesión económica que está viviendo la Argentina porque si fuera por eso echarían a la gente que menos antigüedad tiene porque les saldría más barato pagarles como les corresponde”, cuestionó Trlin Carelli.
Los uso, los descarto y no les pago
Además, el gremialista hizo hincapié en que “la gente que echaron es la misma que en plena pandemia, incentivados por los empresarios salieron a manifestarse a la calle para que el Estado vuelva a permitir la apertura de hoteles y casinos” y criticó a la patronal: “Cuando son necesarios los uso y después los descarto sin pagarles nada; estos trabajadores eran la gente que más tenía puesta la camiseta”.
Críticas a la gerencia
Finalmente, el Secretario General criticó a la gerencia que está desde hace un año en el hotel.
“Se maneja de una manera rara, ninguno de los que está sabe de hotelería y gastronomía son gerentes, tampoco son dueños, les da lo mismo a quién echen, no hablan con los trabajadores para saber qué se puede llegar a hacer y se encierran en su oficina”.
Fuente: EL ONCE