Lun, 25 nov 2024 | 21:57

25ºC / 80%

Ciudad de Santa Fe
25ºC / 80%

Clima ampliado

Lunes, 25 de noviembre de 2024 | 21:57

25ºC / 80%

Ciudad de Santa Fe
25ºC / 80%

Clima ampliado

El Portal de Noticias de Santa Fe

De dónde es y de qué está hecho

El mejor alfajor del mundo es argentino

Fue seleccionado entre más de 180 marcas que compitieron en el Tercer Mundial del Alfajor.

Martes, 20 de agosto de 2024

El Tercer Mundial del Alfajor, que culminó la semana pasada, dejó un claro vencedor. La gran pregunta es: ¿de qué está hecho el alfajor que ganó el Mundial 2024?

El campeón: Sr. Alfajor de Monte Grande

Fue seleccionado entre más de 180 marcas de diferentes países, incluyendo Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay, y México.

El campeón fue un producto de la marca Sr. Alfajor, originario de Monte Grande, Buenos Aires.

Ingredientes del alfajor ganador

- Cobertura de chocolate negro al 70%

- Frambuesas liofilizadas (deshidratadas)

- Ganache semiamargo

- Merengue

- Volcán de frambuesa

Selección rigurosa y jurado especializado

El alfajor ganador fue seleccionado por un panel de más de 20 catadores provenientes de Argentina, Uruguay y España. Este jurado estuvo compuesto por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influencers especializados en alfajores.

La competencia, que se llevó a cabo entre el 16 y el 18 de agosto en La Rural, Buenos Aires, incluyó la degustación de más de 400 muestras.

Los expertos otorgaron medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías diferentes, evaluando cada muestra bajo un estricto proceso de cata a ciegas, con más de 35 puntos de control sensorial.

Todos los ganadores del Mundial del Alfajor 2024

  • Mejor Alfajor del Mundo: Sr. Alfajor - Alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
  • Mejor chocolate negro

Medalla de oro: Ganash - Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.

Medalla de plata: Simkolate - Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.

Medalla de bronce: Chocolezza - Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.

  • Mejor chocolate blanco

Medalla de oro: Thionis - Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.

Medalla de plata: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de bronce: Chocos Chiazza - Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.

  • Mejor dulce de leche

Medalla de oro: Los Trigales - Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.

Medalla de plata: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.

Medalla de bronce: Colores Serranos - Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

  • Mejor relleno de fruta

Medalla de oro: Chocolezza - Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.

Medalla de plata: Señor Alfajor - Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.

Medalla de bronce: Janiz - Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.

  • Mejor alfajor simple

Medalla de oro: Carpa Azul - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de plata: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de bronce: Bocado Dulce - Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

  • Mejor alfajor triple

Medalla de oro: Alfajores Benicio - Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.

Medalla de plata: La Maga - Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.

Medalla de bronce: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.

  • Mejor galleta

Medalla de oro: Señor Alfajor - Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.

Medalla de plata: Chocolezza - Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.

Medalla de bronce: Sudeleche - Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.

  • Mejor alfajor de confitería

Medalla de oro: Señor Alfajor - Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.

Medalla de plata: Los Trigales - Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.

Medalla de bronce: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.

  • Mejor sabor tradicional

Medalla de oro: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de plata: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

Medalla de bronce: El&Mar - Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.

  • Mejor sabor exótico

Medalla de oro: Pagana Alfacool - Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.

Medalla de plata: Petunia by Sofia Wilson - Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.

Medalla de bronce: El Rodeo Alfajores - Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.

  • Mejor textura

Medalla de oro: La Maga - Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.

Medalla de plata: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.

Medalla de bronce: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

  • Mejor aroma a alfajor

Medalla de oro: Bocado Dulce - Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de plata: De la Reja - Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.

Medalla de bronce: Janiz - Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.

  • Mejor packaging

Medalla de oro: Tatakua Alfajores S.A. - Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.

Medalla de plata: La Pampita - Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.

Medalla de bronce: Thionis - Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.

  • Mejor alfajor saludable

Medalla de oro: Guenoa - Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

Medalla de plata: Pagana Alfacool - Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.

Medalla de bronce: Dantelli S.A. - Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.

  • Mejor alfajor de maicena

Medalla de oro: Hemels Alfajores Gourmet - Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.

Medalla de plata: Colores Serranos - Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

Medalla de bronce: Nurko - Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.

  • Mejor alfajor glaseado

Medalla de oro: Nurko - Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.

Medalla de plata: Chemamüll - Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.

Medalla de bronce: Armandine d’Ozouville - Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.

  • Mejor alfajor de autor

Medalla de oro: Petunia by Sofia Wilson - Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.

Medalla de plata: El Rodeo Alfajores - Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.

Medalla de bronce: Guenoa - Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

  • Mejor alfajor Pyme

Medalla de oro: Barlovento - Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semiamargo y 0% azúcar.

Medalla de plata: Tass Alfajores Artesanales - Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de bronce: Pehuen Co - Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.

  • Mejor alfajor industrial

Medalla de oro: La Aldea Alfajores - Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.

Medalla de plata: Punta Ballena - Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.

Medalla de bronce: Zafarrancho - Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.

Fuente: Cadena 3

Comentarios
encuesta

Se viene el verano. ¿Tenés pensado vacacionar?

Ver Resultados