McDonalds: muerte e intoxicaciones por comer hamburguesas
Un brote de la bacteria Escherichia coli encendió las alarmas en 10 estados del país del norte.
Miércoles, 23 de octubre de 2024
La empresa McDonald's está en la mira de las autoridades sanitarias de Estados Unidos tras una muerte y decenas de enfermos en Estados Unidos a raíz de un brote de la bacteria Escherichia coli relacionado con las hamburguesas conocidas como 'Cuarto de Libra'.
El foco, que comenzó a finales de septiembre, se ha extendido por 10 estados del oeste, con la mayoría de los 49 casos concentrados en Colorado y Nebraska, según informaron este martes 22 de octubre los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
¿Cebollas y carne?
Aunque aún no se ha identificado el ingrediente específico causante del brote, las investigaciones preliminares han señalado como posibles fuentes las cebollas y la carne de ternera utilizadas en las hamburguesas.
Retiraron los ingredientes
Los ingredientes han sido retirados de los restaurantes McDonald’s en los estados afectados mientras se continúa con la investigación.
El retiro es una medida preventiva en busca de evitar que más personas resulten afectadas.
Brote de E. coli
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos informaron que la hamburguesa "Quarter Pounder" (Cuarto de Libra) está relacionada con un brote de E. coli, extendiéndose por 10 estados del país norteamericano.
El CDC indicó: "Se trata de una investigación de brote que avanza rápidamente. La mayoría de las personas enfermas informan haber comido hamburguesas Cuarto de Libra de McDonald's y los investigadores están trabajando rápidamente para confirmar qué ingrediente alimentario está contaminado"
Asimismo, indicaron que "McDonald’s ha retirado los ingredientes de estas hamburguesas" y que no estarán disponibles para su compra en algunos estados. La mayoría de las personas que han enfermado se encuentran en Colorado y Nebraska, según dijeron las autoridades.
Por último, agregaron que McDonald's está trabajando con los investigadores para determinar qué ingrediente está haciendo que la gente se enferme.
La compañía dejó de usar "cebollas frescas cortadas en rodajas" y hamburguesas de carne de cuarto de libra en algunos estados mientras continúa la investigación.
Hospitalizados y un muerto
Los síntomas de la E. coli incluyen calambres estomacales intensos y diarrea, además de vómitos. Estos suelen aparecer tres o cuatro días después de la ingestión de la bacteria.
La mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento en un plazo de cinco a siete días. Sin embargo, algunas personas pueden desarrollar problemas renales graves y requerir hospitalización, de acuerdo a lo revelado por los CDC.
La seguridad, principal prioridad
Además, McDonald's comentó en su sitio web que "la seguridad es nuestra principal prioridad y algo en lo que nunca haremos concesiones" y que, como tal, "es por eso que estamos tomando medidas rápidas y decisivas luego de un brote de E. coli en ciertos estados".
La empresa dijo que los hallazgos preliminares indican que un "subconjunto de enfermedades" podría estar asociado con las cebollas cortadas en rodajas, fabricadas por un proveedor que la proporciona a tres centros de distribución.
En consecuencia, pidieron a todos los restaurantes locales que retiren el artículo de su menú y la empresa detuvo temporalmente la distribución de cebollas cortadas en rodajas en la región afectada.
Estados afectados
Los estados afectados son Colorado, Kansas, Utah y Wyoming, y partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Nuevo México y Oklahoma.
Fuente: iProfesional