Mendoza ganó el Campeonato Federal del Asado
Maestros parrilleros compitieron en asado y achuras y vegetales.
Lunes, 10 de octubre de 2016
Un campeonato federal del asado se realizó este domingo frente al Obelisco porteño, donde 24 maestros parrilleros de todo el país compitieron en dos categorías, una de carne vacuna y la otra de achuras, chorizo, provoleta y vegetales, y el ganador fue el representante de Mendoza.
Se trató del Primer Campeonato Federal del Asado, en pleno centro porteño, en el que los participantes fueron evaluados por un jurado de expertos en gastronomía.
Los protagonistas del campeonato fueron representantes de las 23 provincias, más la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
En total, 24 parrilleros compitieron por convertirse en el mejor asador de la Argentina.
TÉCNICAS
La competencia arrancó a las 10:30, con el encendido del fuego a cargo de cada participante. Los maestros parrilleros aplicaron sus diferentes técnicas a la hora de encender el fuego: con leña, carbón o con ambos elementos.
CATEGORÍAS
Cada uno compitió en dos categorías: una de carne vacuna (asado de tira, colita de cuadril, vacío) y la otra de achuras, chorizo, provoleta y vegetales asados.
Finalmente, un jurado, de carácter técnico e institucional, tuvo a cargo la tarea de calificar a los participantes y anunció alrededor de las 18:30 a los ganadores.
LOS MEJORES
"Tenemos que entregar el plato a los jurados para que lo califiquen. Es importante medir los tiempos para que el asado no se pase", indicó uno de los parrilleros. Otro de los participantes aseguró que "en el norte del país están los mejores asadores", aunque luego aclaró que competía por una de las provincias de esa zona del país.
Algunos arrancaron con las achuras y otros con los cortes de carne, según un orden que fue sorteado, aunque todos compitieron en las ambas categorías.
SHOWS
En un escenario montado sobre la avenida 9 de Julio, entre avenida de Mayo y Rivadavia, hubo shows musicales, en los que participaron Raúl Funes, Marikena Monti, Guillermo Fernández, Ashpamanta, Raúl Lavié y Valeria Lynch, quien cantó en el cierre.
MANIFESTACIÓN VEGANA
Un grupo de veganos protestó frente a los participantes del primer Campeonato Federal del Asado, que se celebró durante todo el día en la avenida 9 de Julio y la avenida de Mayo, de la ciudad de Buenos Aires. Varios veganos (que no comen animales ni comidas derivadas) aparecieron en el corredor del Metrobus, que fue cerrado para el certamen, con pancartas con leyendas en defensa de los derechos de los animales.