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Con normas flexibilizadoras

Los trabajadores lácteos firmaron nuevo convenio laboral

Fue rubricado por el gobierno nacional, las cámaras empresarias y ATILRA.

Martes, 31 de octubre de 2017

El gobierno nacional firmó un acuerdo de flexibilización laboral con las cámaras empresarias del sector lácteo CIL y Apymel, y la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (Atilra).

CAPACITACIÓN

Aspectos de mayor relevancia de la modificación del convenio colectivo:

Las cámaras empresarias y la asociación sindical se comprometen a trabajar en la capacitación de los trabajadores. Se define un programa de capacitación para mejorar las habilidades de los trabajadores y la modernización de las tareas, acorde a la incorporación de nueva tecnología.

PREMIOS

Se establece un nuevo esquema de premios por presentismo y puntualidad. Para lograr mayor competitividad y posibilitar el desarrollo de los trabajadores se introduce el principio de multifuncionalidad. 

POR PLAZO FIJO

También se permite incorporar empleados por plazo fijo, es decir, aquellos para necesidades productivas acotadas en el tiempo, y se crea la figura de trabajadores a tiempo parcial (sábado, domingos y feriados).

CATEGORÍAS

Adicionalmente se excluyen del convenio las actividades que no se corresponden con las normales, específicas y propias de la actividad. Y se asume el compromiso de modernizar las categorías y el escalafón, abriendo una instancia de negociación para adecuar las categorías, acorde a la nueva tecnología y nuevos procesos industriales.

ANTECEDENTES

El 5 de mayo se había firmado un acuerdo para reducir sustancialmente los montos del aporte extraordinario que realizan las empresas al sindicato por trabajador por mes: para empresas Pymes (de hasta 70 trabajadores) la suma quedó en $750 y para las grandes se fijó en $1500. Originalmente los aportes eran de $3700 para todas las empresas, sin distinción entre grandes y pymes.

FIRMANTES

El acuerdo se firmó en el Ministerio de Trabajo y de él participaron, además del anfitrión, Jorge Triaca, los ministros de Agroindustria, Ricardo Buryaile y de Producción, Francisco Cabrera.

También estuvieron el secretario general de Atilra, Héctor Ponce; el presidente de la Cámara de la Industria Láctea, Miguel Paulón; y el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, Pablo Villano.

TRANQUILO

Ponce se mostró "tranquilo" por arribar al acuerdo entre todas las partes y remarcó que "llevó más de un año y medio de trabajo, y el resultado final fue puesto a consideración y refrendado por los trabajadores".

Fuente: Radio Belgrano Suardi

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